Durnte la misma se entregaron los premios del 10 Certamen gastronómico de Zaragoza.
I FESTIVAL GASTRONÓMICO DE
ZARAGOZA.
Del 27 al 29 de marzo se celebró
en la Sala Multiusos del Auditorio de nuestra ciudad el Primer
Festival Gastronómico de Zaragoza. Fue un intenso fin de semana
que comenzó en la tarde del viernes con un homenaje a los cocineros
que participaron en las jornadas de “La cocina del agua” (previas
a la “Expo” y desarrolladas durante los años 2004-2007), y se
clausuró a las 16:00 del domingo 29.
Organizado por Horeca (asociación de
restaurantes presidida por D. José Luis Yzuel) y la concejalía de
turismo del Ayuntamiento de Zaragoza, el festival ha contado con la
colaboración de 22 restaurantes de Zaragoza y su provincia (Cariñena
y La Almunia). Alrededor de la sala, formando una “ L” , se
distribuían los 22 mostradores de los restaurantes, mientras que por
la zona central se repartían cuatro islas dispensadoras de vino de
las cuatro denominaciones de origen (Cariñena, Calatayud, Campo de
Borja y Somontano). También había varias barras para tomar cerveza,
refrescos y agua y dos puntos para cambiar los euros por la moneda
propia del festival: los "horecas". Cada restaurante
presentaba 3 platos (optando la mayoría por presentar un postre). El
evento estuvo bien organizado y sin agobios de exceso de público
(excepto la “hora punta” de la noche del sábado). Los
restaurantes se esmeraron en presentar sus platos (entre 2 y 5
“horecas” y equivalentes a una cuarta parte de ración de un
plato normal). Los vinos se servían a temperatura correcta y en
copas Riedel. Se podía tomar por 1 “horeca” tintos sorprendentes
como un “Tres Ojos Garnacha 2007 de la D.O Calatayud o un “Castillo
de Monesma Crianza” de D.O. Somontano; hasta los tres “horecas”
de un “Enate Reserva 2003” (D.O. Somontano) o un “Armantes
Selección Especial 2007” (D.O Calatayud).
Los platos de cuchara estaban
calientes y aguantaban bien la temperatura en los recipientes donde
se servían. El público podía degustar desde un plato de “Sushi
Moriawase”(4 piezas), pasando por platos típicos aragoneses como
la “paletilla de ternasco asada”, hasta platos realmente
sofisticados como unas “morchelas rellenas de lechecillas de
ternasco en salsa de foie” o un “pan de aceite, cebolla de
fuentes, queso Patamulo y jamón de Teruel en crujiente”.
Por unos 20 euros se podían probar
unos 6 platos (a 3 “horecas” de media) acompañados de dos vinos
(a 1 “horeca”).
Al público se le veía disfrutar (de
todas las edades) y desde luego me pareció una iniciativa muy
interesante para que los que habitan o pasan por nuestra ciudad
comprueben el nivel actual de la restauración en Zaragoza.
La mañana del sábado se entregaron
los premios otorgados por el jurado del 10º Certamen Gastronómico
de Zaragoza (que tuvo lugar entre el 1 de Febrero y el 15 de
Marzo de 2009) a los agraciados que se encontraban entre los 17
restaurantes que participaron. Algunos de ellos (como La Prensa,
Novodabo o La Bal D´Onsera) obtuvieron varios galardones.
Hubo también sorteo de regalos y
actuaciones musicales.
Particularmente creo que ha sido una
experiencia muy positiva que espero se repita el año próximo con
más participantes si cabe.
Gonzalo-Javier Gonzalvo
restaurantes-zaragoza.es
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